?

Log in

No account? Create an account

Нигилизм, Прагматизм, Гедонизм

Previous Entry Share Next Entry
Новый разбор ППП/Селекции. Другая точка зрения. Часть 2 глава 1 (из 2).
padre_simpadro

В этой части мы разберём идеологию. Те самые "идеи Бодха".
Почему я разбил эту часть на 2 главы - а потому что сами идеи я собираюсь разобрать в главе 2, а в главе 1 я собираюсь разобрать как эти идеи оформлены.

Глава 1 части 2. Тоталитаризм.

Если посмотреть определение и признаки тоталитаризма в интернете, то окажется что тоталитаризм по-разному определяется разными авторами, разными философами.
Я здесь даю  определение тоталитаризма простыми словами, такое определение, из которого вытекает всё разнообразие проявления форм тоталитаризма.


Тоталитаризм - это набор идей, считающихся единственно правильными.

И ключевое слово "единственно".

И как только возникает набор единственно правильных идей - начинаются разнообразные проявления ЕДИНСТВЕННОСТИ в правильности идей.
Например.
1) Мирное и вполне себе милое христианство создаёт инквизицию, пытошные, костры с ведьмами.
2) Прогрессивное учение о коммунизме, освободившее людей от мракобесия и угнетения - оборачивается массовыми расстрелами и ГУЛАГом.

Э?

В последние годы жизни Сталина запретили генетику в пользу селекции (не севиной селекции, а вполне себе сельскохозяйственной). Тоталитаризм в биологии.
Но если бы запретили селекцию в пользу генетики, получился бы тоже тоталитаризм.

Возьми мирный буддизм, официально объяви его ЕДИНСТВЕННО правильным на отдельно взятой территории - получишь тоталитаризм, и он может обернуться самыми неожиданными ужасами.

Любые идеи. Самые нравсвенные, самые добрые, передовые, прогрессивные и так далее - будучи объявлены единственно правильными - немедленно создают тоталитаризм.
Сразу. Как только идея единственно правильная - сразу тоталитаризм. Как только нельзя думать по-другому - это тоталитаризм.

Это ладно. Это политика. Какие там репрессии.

Но возьмём отдельно взятого человека.

Что происходит с человеком, находящимся в тоталитарной информационно-энергетической среде?
Это я пишу из своего опыта и опыта наблюдений за другими людьми.
1) Все идеи за исключением "единственно правильных" считаются либо глупыми либо вредными. То есть если в них нет того, что есть в ППП, то они глупы либо враждебны.
А если в них есть то, что есть в ППП, то они излишни потому что примитивны по сравнению с ППП.
2) Все "единственно правильные" идеи считаются абсолютно истинными и поэтому человек игнорирует те факты, которые их опровергают. Не замечает. Вытесняет. Их нет, этих фактов. Даже если они есть.
То есть. В случае когнитивного диссонанса (идеология говорит одно, а реальность показывает другое) делается выбор всегда в пользу идеологии.
А реальность либо интерпретируется так, чтобы подогнать интерпретацию под идеологию, либо просто игнорируется, то есть человек ведёт себя так, как будто "этого нет". А "этого нет" потому что оно не вписывается в идеологию.
3) Идеология считается жизненно необходимой. Человек верит, что без неё не обойтись. Ситуации, когда другие люди, которые живут в другой энерго-информационной среде, прекрасно без этой идеологии обходятся - считаются либо невозможными, либо считается что этим людям очень-очень плохо. Потому что у них нет Самой Прекрасной и Единственно Правильной Идеологии.

Вот эти 3 признака тоталитаризма выше одинаковые для разных тоталитаризмов.
А то, что ниже, характерно для очень жёстких тоталитаризмов, и ППП как раз такой.
1) Источник идей один. Этот источник - Сева. Никто больше не имеет права генерировать идеи.
2) Идеи нельзя творчески перерабатывать. То есть догматичность. Идеи должны быть реализованы в предписанном Севой виде. Потому что если Севина идея совершенна, то зачем её видоизменять? А если ты видоизменил и идея стала лучше, значит Севина идея несовершенна, а это невозможно.
3) Человек разучается мыслить. Идеи которые "не ППП" - это нельзя. А идеи которые "ППП" - они готовые, думать незачем.
4) Развивается религиозный тип мышления, который заключается вот в чём. Поскольку необходимо принять каждую сомнительную или даже дикую идею Севы без всякого обоснования и всякой проверки, без обдумывания, то развивается способность "просто поверить". Критическое мышление отключается. Человек пропускает всё исходящее из ППП без осмысливания.
Самое главное для тоталитарных идеологий: тебе нельзя взять то, что тебе нравится и подходит и отбросить то, что не нравится и не подходит.
Ты должен взять всё. Все 100% идей и поверить в них во все.
Иначе ты враг. Либо, в случаях "добрых" тоталитаризмов, несчастный глупец, нуждающийся в насильственном спасении.
А теперь. Допустим, нет секты и нет Севы. Просто читаем книгу ППП. Никто же не заставляет и не контролирует. В чём тоталитаризм?
А в том, что он намертво зашит в ППП. Даже просто читая ППП в первый раз, с целью ознакомиться с идеями, с целью найти что-то полезное, необходимо прикладывать огромные (куда бОльшие по сравнению с чтением других нехудожественных книг) усилия по поддержанию критического мышления.
Тоталитаризм зашит в ППП следующим образом, посредством навязывания убеждений:
1) Люди, не знакомые с ППП - вообще не испытывают никогда и ничего приятного. И ОзВ им точно недоступны.
2) Любые точки зрения, мнения, философские системы, методы, которые не ППП - являются бесполезными. У ППП нет ни альтернатив, ни конкурентов.
3) ППП работает прям как часики. 100%. У кого не работает - тот сам виноват, либо неискренний, либо не яростный. ППП точно работает даже если конкретно у тебя она не работает :-)
4) Всё, что написано в книге ППП - является подтверждённым и обоснованным.
5) Всё, что написано в книге ППП - является не моделью (одной из бесконечного множесва возможных способов описать мир, человека и т.д.), а самой реальностью.
6) Альтернативы ППП не только не существует, но и существовать не может.
Вот примерно так. Читая книгу ППП без усилий по поддержанию критического мышления, человек получает убеждение о ЕДИНСТВЕННОЙ ПРАВИЛьНОСТИ ППП.
А это и есть тоталитаризм.  
Вот и всё.
Кстати.
Прикольно, что главным критерием истинности ППП является не опыт. Не "рассудочная ясность". А просто "ясность" Севы, некая эмоция, сопровождающая его мысли. Если есть эмоция, которую Сева называет "ясность", то значит и мысль или идея - правильная.
 Если у Севы есть "ясность", то его идея в проверке не нуждается.



  • 1

Можно ещё так сказать о тоталитаризме. Главный признак - это когда кто-то другой распоряжается твоим мозгом. Не поведением, как при тирании. А мыслями.
Это когда нельзя думать свободно.
Когда так или иначе - вынужден думать определённым образом.
Иногда под угрозой репрессий. Иногда в силу социального контроля. Иногда - в силу определённым образом организованного сознания, способа мышления.
И вот как раз книга ППП и написана так, чтобы организовать мышление читающего "тоталитарным" образом.

Респект за проведённую работу. У меня бы рука не поднялась такие разборы писать.

  • 1