Нигилизм, Прагматизм, Гедонизм (padre_simpadro) wrote,
Нигилизм, Прагматизм, Гедонизм
padre_simpadro

Страшная ошибка Экхарта Толле.

По книгам Экхарт Толле производит впечатление очень хорошего парня. Наверно, так оно и есть. И поэтому его ошибка - это именно ошибка. А не злой умысел, не подлость, не гордыня, не жажда власти. Но тем не менее тот, кто безоговорочно поверит Экхарту, попадает в очень, очень хуёвую ситуацию.

Процитирую важное место из "Силы момента сейчас":

"«Я больше не в силах жить сам с собой».
Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.
«Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» — подумал я............................................
..........Эта аккумулированная боль является негативным энергетическим полем, оккупирующим твое тело и ум. Если ты полагаешь ее невидимым объектом или сущностью, живущей по собственным законам, то ты довольно близок к истине. Это эмоциональное тело боли.................................
.................Точно так же как любое другое существо, тело боли хочет жить, и оно выживет лишь в том случае, если ему удастся склонить тебя к отождествлению себя с ним."

О! Ребяты! Экхарт "обнаружил" внутри себя самостоятельную злую сущность, да ещё обладающую собственным сознанием! Э? Это же - расщепление личности и шизофрения!
Он отверг отдельные элменты собственного сознания, поскольку они были болезненные - и объявил их "не собой". Расщепил личность и отказался от контроля над неустраивающей его частью самого себя. И всё стало чики-пики, "я хороший", а тот, кто "плохой", тот не я, я тут ни при чём и я не виноват.
В результате что получается: отвергнутая часть его начинает жить отдельной жизнью, но не потому что она правда есть, а потому, что он сам верит, что это "не он" внутри него сидит. Расщепление личности и шизофрения. Фриц Пёрлз о таким случаях писал, что пока человек верит, что "кто-то" внутри его действует независимо от него самого - излечение невозможно. Более того, негативное отношение к себе и самоагрессия гарантированы! Как же ты можешь хорошо относиться к себе, когда ты - "тело боли", потому что так называемое "тело боли" - это никакое не "тело боли", а часть тебя самого, с которой ты просто не разобрался.

А как Экхарт Толле решил эту проблему после того, как "разделил" себя надвое и то, что ему не нравилось в себе объявил "телом боли":

" У меня не было связей, работы, дома, никакой социально обусловленной индивидуальности. Почти два года я провел на скамейках парка, переживая состояние ослепительно яркой и глубокой радости."

Здравствуй жопа Новый Год! В таком состоянии именно что почти ничего не возможно кроме как сидеть на скамейке в парке без "социальной обусловленности". Если бы Экхарту надо было кормить детей, что-то делать, посмотрел бы я на него, как бы он бы управлялся и с делами, и с "телом боли" одновременно.

Потому что, чтобы действовать, надо быть целостным, то есть не бороться одновременно с собой!

А если отвергнуть мысленно огромную часть себя, то человек не может ничего делать, кроме как сидеть на скамейке в парке. Поскольку ему надо контролировать "тело боли", тут не до действий :-)

Нет никакого тела боли. Нет внутри тебя никого. Есть только ты. Что-то симпатичное там и приятное, что-то нет, но всё это - ты.
Не с кем бороться внутри себя. Некого не любить внутри себя.

Вот так.

Страшная, чудовищная ошибка Экхарта Толле насчёт тела боли. Кто поверит - тому, в каком-то смысле, психологически - пиздец. Потому что после этого - либо жизнь на скамейке в парке, либо негативное отношение к себе и борьба с собой.

Таки дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment